IL PROGETTO IN DETTAGLIO
PSR FEASR LAZIO 2014/2020MISURA 16 "COOPERAZIONE"
(art. 35 del Regolamento (UE) N. 1305/2013)
SOTTOMISURA 16.10.1
“Progetti di filiera organizzata
”FILIERA DEL LATTE DEL LAZIO
CAPOFILA DEL PROGETTO DI FILIERA:
Società Cooperativa Romana Latte
Filiera "Il Latte del Lazio": descrizione e ambito di intervento
I principali attori della filiera del latte della Regione Lazio, allevatori e trasformatori, hanno deciso di organizzarsi formalmente per attuare delle azioni e degli interventi volti ad arginare le criticità che li interessano in questi ultimi anni attraverso la realizzazione di un Progetto definito “Il Latte del Lazio”, che si prefigge di dare una risposta alla crisi che continua ad interessare il settore lattiero-caseario anche in questo territorio che rappresenta oltre il 10% del mercato di Latte fresco nazionale.
I soggetti coinvolti direttamente e indirettamente in questo progetto sono 20 aziende agricole e 4 industrie di trasformazione che operano nella regione Lazio, con una ricaduta su circa 430 aziende agricole in qualità di soci conferitori delle Cooperative di raccolta latte; con un volume di materia prima prodotta, lavorata e commercializzata pari a oltre il 50% del latte prodotto nel Lazio, ovvero oltre 162 milioni di litri di latte su un totale di circa 320 milioni di litri prodotti, da un numero di bovine stimato superiore a 50.000 capi.
L’esigenza di attuare delle azioni volte ad arginare i problemi è nata dall’osservazione dei dati negativi che interessano il comparto, ovvero la diminuzione del numero di stalle negli ultimi anni e la riduzione delle vendite del latte fresco e dei prodotti lattiero caseari in genere.
La finalità comune degli attori della filiera latte è la valorizzazione del prodotto “latte” insieme allo stretto legame con il territorio e la tradizione “del Lazio”.
Il progetto di “Filiera del latte del Lazio” è sancito dalla sottoscrizione dell'Accordo di Filiera stipulato tra i produttori primari, sia come conferitori diretti che come conferitori indiretti di quattro delle principali industrie di trasformazione della Regione Lazio: la Centrale del Latte di Roma S.p.a., Ariete Fattoria Latte Sano S.p.a, la Centrale del Latte di Rieti Srl e la IPA - Industria prodotti Agroalimentari Srl di Nepi (VT), che raccolgono il latte di tutte le province e nel quale la "Romana Latte Società Cooperativa" di Roma, Via Asmara 37, è stata indicata come soggetto capofila del partenariato.
Alla compagine dei firmatari si aggiungono le aziende zootecniche ubicate nel territorio regionale conferenti alle seguenti cooperative di conferimento: la Cooperativa Lattepiù di Roma, la Cooperativa Salaria di Roma, la Cooperativa Aurelia di Fiumicino, la Cooperativa Casilina di Roma, la Cooperativa Zootecnica Viterbese di Viterbo, la Cooperativa Monte San Marino di Frosinone, la Aprozol di Latina, la Romana Latte Società Cooperativa di Roma e la Cooperativa Zootecnica Flaminia di Rieti.
Le industrie di trasformazione, assieme alle principali Cooperative di Raccolta latte aderenti, con il sostegno di Unindustria e di Confagricoltura Lazio avevano presentato, già a partire dal settembre 2016, all’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio, un progetto per la valorizzazione della filiera di trasformazione lattiero casearia del Lazio dal nome “Le Strade del Latte e dei Formaggi del Lazio”, con l’obiettivo di promuove la qualità ed i benefici derivanti dal consumo del Latte fresco e dei suoi derivati e rafforzare il sistema agroindustriale del Lazio; il progetto, in data 26/09/2016, ha ottenuto il patrocinio della Regione Lazio.
Le industrie di trasformazione aderenti al progetto dispongono di stabilimenti di trasformazione del latte collocati in un ampio bacino rurale unicamente regionale, quindi fortemente caratterizzato sotto l’aspetto della tipicità e provenienza del prodotto, possedendo una impiantistica moderna e tecnologicamente avanzata, disponendo di consolidati canali distributivi, avendo una quota regionale di mercato ben caratterizzata e differenziata.
Dal momento che con decreto dirigenziale n. G00115 del 09/01/2017 la Regione Lazio ha approvato il Bando Misura 16 "Cooperazione" art. 35 del Regolamento (UE) N. 1305/2013 – Sottomisura 16.10 "Progetti di filiera organizzata” che prevede il sostegno alla cooperazione al fine di potenziare e valorizzare le diverse filiere produttive operanti nel territorio, le varie imprese operanti nel comparto del latte sopra elencate hanno deciso di presentare il Progetto di Filiera “Il Latte del Lazio“ finalizzato al rilancio economico del settore ed alla valorizzazione del latte prodotto, trasformato e commercializzato nell'ambito della Regione Lazio per la realizzazione di interventi finalizzati a raggiungere gli obiettivi del Progetto di Filiera.
Pertanto, il soggetto capofila, le imprese di trasformazione, le imprese agricole e le Cooperative di conferimento hanno sottoscritto in data 30/03/2017 il formale accordo per la definizione degli impegni e degli obblighi che ciascun beneficiario/partner è tenuto a rispettare, nonché la precisa individuazione dei ruoli e delle relative responsabilità di seguito l’elenco dei sottoscrittori dell’accordo.
Cognome e Nome | Soggetto aderente | Tipologia | Partecipante |
Pontesilli Antonio | Romana Latte Società Cooperativa | Cooperativa di Raccolta Latte | Capofila / Beneficiario |
Pomella Giovanni | Centrale del Latte di Roma SpA | Trasformazione e commercializzazione | Diretto con adesione alla Misura 4.2.1 e 4.2.2 |
Aiuti Simone | Ariete Fattoria Latte Sano SpA | Trasformazione e commercializzazione | Diretto con adesione alla Misura 4.2.1 |
De Santis Gianfranco | Centrale del Latte di Rieti srl | Trasformazione e commercializzazione | Diretto con adesione alla Misura 4.2.1 |
Bruni Enrico | IPA srl | Trasformazione e commercializzazione | Diretto con adesione alla Misura 4.2 |
De Angelis Barnaba | Azienda Agricola De Angelis s.s. | Produttore a conferimento diretto | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Brandizzi Giuseppe | Eredi Giovanni Brandizzi s.s. | Produttore a conferimento diretto | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Salera Silvio | Maccarese S.p.A. Società Agricola | Produttore a conferimento diretto | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Bruni Enrico | Soc. Agr. Bruni Enrico e Aldo | Produttore a conferimento diretto | Diretto con adesione alla Misura 4.1. |
Giansanti Stefano | Soc. Agricola La Castelluccia s.s. | Produttore a conferimento diretto | Diretto con adesione alla Misura 4.1. |
Cartoni Enrico | Cartoni Enrico | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Cavazza Federico | Cavazza Federico Az. Agr. Pantano Borghese | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Fioravanti Federico | Az. Agr. Fioravanti Federico | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Pompili Claudio | Claudio Pompili | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Spizzichini Giovanni | Latteria Spizzichini Soc. Agr. | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Petruzzi Paolo | Pizzo del Prete di Petruzzi Paolo S.S. Agricola | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1. |
Di Marziantonio Fabio | Az. Agr. D.M. Dei F.lli Di Marziantonio S.S. | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1. |
Baudi Di Selve Maurizio | Baudi di Selve Maurizio | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1. |
De Felice Massimiliano | Az. Agr. De Felice Massimiliano | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1. |
Santoriello Daniele | Az. Agricola Santoriello Daniele | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Pelle Antonio | Antonio Pelle | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Canciani Giancarlo | Soc. Agr. Il Parco di Canciani Giancarlo e Gianni s.s. | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Scialanga Pietro | Azienda Agricola Scialanga Fabio e Stefano S.S | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Andriollo Giovanni Battista | Società Agricola F.lli Andriollo e figli s.s | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Speranza Paolo | Speranza Alvaro, Nardino, Paolo e Daniela ss Agricola | Produttore socio di Cooperativa | Diretto con adesione alla Misura 4.1 |
Baldassarri Fabio | Lattepiù Soc. Coop. Agr. | Cooperativa di Raccolta Latte | Indiretto |
Paglialunga Antonio | Produttori Latte Aurelia Soc. Coop. Agr. M.P. | Cooperativa di Raccolta Latte | Indiretto |
Marchetti Giuseppe | Produttori Latte Casilina Soc Coop arl | Cooperativa di Raccolta Latte | Indiretto |
Pelle Antonio | Produttori Latte Salaria Soc. Coop. | Cooperativa di Raccolta Latte | Indiretto |
Vergati Andrea | Zootecnica Viterbese Soc. Coop. arl, | Cooperativa di Raccolta Latte | Indiretto |
Paris Mauro | Coop. Monte San Marino P.IVA 01481640603 | Cooperativa di Raccolta Latte | Indiretto |
Nardoni Antonio | Soc. Coop Agr. Aprozol | Cooperativa di Raccolta Latte | Indiretto |
Varasconi Luca | Cooperativa Zootecnica Flaminia Soc. Coop. Agr. | Cooperativa di Raccolta Latte | Indiretto |
In sintesi la filiera organizzata del latte del Lazio è costituita dalle seguenti imprese:
Gli obiettivi del Progetto “Filiera del Latte del Lazio” ed oggetto dell’Accordo di filiera sono i seguenti:
In dettaglio gli obiettivi da realizzare sono:
Gli interventi proposti con la misura 16.10 dal Capofila della filiera, la Cooperativa Romana Latte, sono incentrati sul raggiungimento degli obiettivi prefissati descritti al paragrafo precedente al fine di superare le criticità esposte e rispondere ai fabbisogni dell’intero comparto produttivo.
La qualità del latte crudo da mungitura è all’inizio di un circolo virtuoso, in cui l’eccellenza di ogni prodotto di settore, nato dalla stalla, è rafforzata anche da una buona trasformazione industriale; obiettivo prioritario, pertanto, è l’attestazione della qualità del prodotto in ogni sua fase, a partire dalla stalla, ed estendere l’attenzione fino al prodotto finito, accompagnarlo e promuoverlo, assieme ai soggetti della trasformazione e della distribuzione: pensare all’intero stato di salute della filiera, in una logica di mercato.
Premesso ciò, gli interventi proposti riguardano la valorizzazione e la promozione dei seguenti punti cardine dell’intera filiera:
Non ci sono eventi attivi al momento.
Seguici per essere aggiornato sulle prossime iniziative e guarda gli eventi precedenti